Клиническая депрессия
Это основное, «легкое» проявление депрессии. Расстройство достаточно серьезное для необходимости лечения, приема лекарств. Но в то же время, это не самый тяжелый тип.
Пациент теряет аппетит или, наоборот, имеет повышенный аппетит, замыкается в себе, быстро теряет энергию, интерес к окружению.
Психосоматическая депрессия
В некоторых случаях депрессию сопровождают психосоматические проблемы. Чаще всего это:
- нарушения сна;
- плохие сны;
- боли головы, суставов, спины, желудка и сердца;
- расстройство желудка;
- головокружение;
- затруднение дыхания.
Симптоматическая депрессия
Это депрессивное проявление, не являющееся депрессия. Речь может идти о побочном эффекте отравления, опухоли, эпилепсии, деменции. Состояние не улучшается, пока не устраняется основная причина.
Сезонная депрессия
Как следует из названия, этот вид расстройства проявляется в определенное время года, типично рецидивным характером. Чаще всего сезонная депрессия возникает зимой.
Сезонное аффективное расстройство можно облегчить с помощью светотерапии, стимулирующей выработку нейротрансмиттеров, в частности, серотонина. Людям, страдающим от тяжелой формы расстройства, этой терапии недостаточно. Она должна сочетаться с другими методами лечения. В качестве дополнительной терапии можно вводить триптофан, аминокислоту, которую организм человека превращает в серотонин.
Маскированная депрессия
Этот тип расстройства проявляется другой проблемой со здоровьем (напр., сильной болью в спине, проблемами с желудкоми т.д.) без депрессивных признаков. Депрессивное заболевание выявляется после исключения физиологической причины проблемы или при исчезновении симптомов вследствие применения антидепрессантов.
Реактивная депрессия
Это прямой ответ на травмирующий, сложный, напряженный период жизни.
Реактивная депрессия часто возникает сразу или в течение месяца после травмы. Самым распространенным спусковым механизмом является смерть близкого человека. Но триггером может быть потеря чего-то другого – работы, отношений, имущества.
Обычно состояние продолжается около года.
Эндогенная депрессия
Так называемая «истинная» депрессия. Это самая распространенная форма заболевания. Расстройство проявляется внезапно, без видимой причины. Оно вызывается неуравновешенной химической средой в мозге, требующей медикаментозного лечения.
Тревожно-депрессивное расстройство
При тревожно-депрессивном расстройстве проявляются симптомы депрессии и тревоги.
Возникает чувство страха и нервозности, у больного появляются проблемы со сном, низкая самооценка, постоянные ожидания худшего. Приблизительно 4% населения в течение жизни встречаются с этим расстройством. Оно имеет худший прогноз, чем при проявлении депрессии и тревоги по отдельности. Также увеличивается вероятность попыток самоубийства.
Наиболее распространенные причины болезни включают:
- наследование;
- нейротрансмиттерный дисбаланс в головном мозге;
- пережитую травму;
- постоянный стресс.
Депрессия при беременности
Психические заболевания могут появиться во время беременности или присутствовать до запланированной (или незапланированной) беременности.
Распространенность депрессии у беременных составляет примерно 10%, депрессивных симптомов – до 20%. К группе риска относятся женщины:
молодые или, наоборот, старше 35 лет;
с ограниченной социальной поддержкой;
без партнера;
с двойственными чувствами по поводу беременности;
матери 2-3 детей.
Более высокий риск присутствует у женщин, страдавших депрессией до беременности.
К лечению расстройства у беременных надо подходить индивидуально. С одной стороны, следует учитывать риски для плода приема психофармацевтических препаратов, с другой стороны – негативные последствия психического расстройства при отсутствии терапии.
Послеродовая депрессия
Это наиболее распространенное непризнанное осложнение родов, возникающее у каждой 7-й рожавшей женщины.
Хотя традиционное лекарственное лечение и психотерапия достаточно эффективны, естественной альтернативой для многих женщин, особенно, желающих кормить грудью, являются синтетические формы природного эстрогена. Его эффект связано с тем, что послеродовая депрессия происходит в контексте снижения уровня эстрогена. Это расстройство, как и перименопаузальная депрессия, считается последствием нарушения гормонального равновесия.
Депрессия в менопаузе
В период менопаузы происходит изменение уровней эстрогена и прогестерона с последующим дефицитом эстрогена. Это связано с повышенным риском развития депрессии, особенно у женщин с предыдущими эпизодами расстройства.
В ряде открытых и контролируемых исследований была подтверждена эффективность заместительной терапии эстрогенамипри лечении депрессии при менопаузе.
Депрессия у подростков
Подростковая депрессия встречается довольно часто, но чаще она связывается с поведенческими расстройствами, агрессивностью, различными соматическими проблемами.
Тем не менее, у подростков симптомы схожи с депрессией у взрослых. Они включают:
- невозможность радоваться;
- низкую самооценку;
- чувство вины;
- грустное или отчаянное настроение (с мыслями о смерти);
- раздражительность;
- одиночество;
- социальную изоляцию;
- агрессивность;
- беспокойство вплоть до гиперактивности;
- ряд соматических или вегетативных симптомов.
У подростков чаще, чем у взрослых, проявляется скука, раздражительность, рискованное поведение, беспокойство. Эти симптомы нередко ассоциируются с чрезмерным употреблением алкоголя, наркотиков.
Для депрессивных подростков характерны быстрые чередования апатии и безразличия с многословием, установление новых контактов без адекватной эмоциональной привязанности.
Резистентная депрессия
Как правило, резистентная депрессия определяется как депрессивный эпизод, не реагирующий ни на один терапевтический метод. Расстройство затрагивает около 15-25% депрессивных пациентов.
При отсутствии терапевтического ответа следует оценить дозу и длительность лечения, пересмотреть диагноз, определить уровень лекарственного средства в плазме или выявить другие факторы, влияющие на резистентность (сопутствующая патология, побочные эффекты).
При резистентной депрессии наиболее эффективна электроконвульсивная терапия. Этот метод является предпочтительнымпри тяжелой психотической депрессии, расстройстве с отказом от пищи, высоким риском самоубийства или у пациентов с предшествующим ответом на это лечение в анамнезе
УСЛУГИ | ЦЕНЫ |
---|---|
Консультация по телефону первичная | бесплатно |
Консультация онлайн по видео whatsup или skype (стаж психолога от 1 года) | 900 рублей |
Консультация онлайн по видео whatsup или skype (стаж психолога от 3 лет) | 1900 рублей |
Консультация онлайн по видео whatsup или skype (стаж психолога от 7 лет) | 2900 рублей |