Что касается психологии, подход представляет собой перспективу, которая включает в себя определенные предположения о поведении человека. В результате это отличается от различных гипотез, отстаиваемых другими школами. В одном потоке может быть несколько разных теорий. Тем не менее, они все имеют одинаковую основу, когда они принадлежат к одной школе.
В настоящее время одним из наиболее важных подходов к пониманию поведения человека является:
- поведенческий
- познавательный
- биологический
- психодинамическая
- гуманист
- эволюционист
- социокультурная
Мы рассмотрим определение каждого из них.
Поведенческий
Он отличается от большинства других, потому что рассматривает людей, а также животных — как существ, «контролируемых» их окружением. В частности, для бихевиористов мы являемся результатом того, что мы узнали с точки зрения стимулов и ассоциаций. Таким образом, поведенческий анализ изучает, как факторы окружающей среды (стимулы) влияют на наблюдаемое поведение (ответ).
Поведенческий подход предлагает два основных метода, с помощью которых люди учатся в своей среде.
- Первая — классическая обусловленность, что отражено в опыте Павлова.
- Второе — это оперативное кондиционирование, как в эксперименте Скиннера.
Фактически, поведенческий подход отвергает идею свободной воли, потому что он утверждает, что окружающая среда определяет все поведение.
Когнитивный
Это второй подход к пониманию психологии. Он вращается вокруг идеи, что если мы хотим знать, что заставляет людей реагировать, нам нужно выяснить, как они работают в своем уме. Другими словами, с когнитивной точки зрения психологи изучают познание. На самом деле, познание — это акт или умственный процесс, посредством которого человек приобретает знание.
Таким образом, когнитивный подход исследует психические функции, такие как память, восприятие, внимание. В некотором смысле можно сказать, что когнитивизм представлен устаревшей, но действительной метафорой, которая считает, что люди относятся к информации сравнимо с компьютерами.
Биологический
Третий подход, который мы представляем вам для понимания психологии — это биологический. Это объясняет поведение, исследуя основную геномику. Он использует изучение взаимосвязи между генами и поведением людей. С этой точки зренияпсихологии считается, что большинство видов поведения наследуются и выполняют адаптивную функцию.
Биологический подход основан на отношениях между поведением и механизмами мозговой системы, которые его поддерживают. Таким образом, он исследует причины поведения в деятельности генов, мозга, нервной и эндокринной систем, так же взаимодействии всех этих компонентов.
Психобиологи изучают влияние организма на поведение, чувства и мысли. Так они пытаются понять, как тело и разум работают вместе.
Психодинамический
Находится под влиянием Зигмунда Фрейда, который разработал психодинамические принципы Он заметил, что психика некоторых его пациентов находилась под контролем их подсознания. Психодинамические психологи или психоаналитики подчеркивают роль внутренних сил и конфликтов поведения.
Следовательно, человеческие действия будут происходить из врожденных инстинктов, биологических импульсов и попыток, решающих конфликты между личными потребностями и требованиями общества.
Психодинамический подход гласит, что события нашего детства могут оказать существенное влияние на наше поведение в зрелом возрасте. Таким образом, наше поведение определяется нашим подсознанием и опытом нашего детства. Согласно этому подходу, люди не хотят принимать решения.
Гуманистический
Подчеркивает изучение личности как целостного существа. Гуманистические психологи изучают поведение человека не только глазами наблюдателя, но и глазами самого человека. Они принимают во внимание слияние жизненных сфер для каждой из них, но также и в их совокупности.
С этой точки зрения психологии считается, что поведение индивида связано с его внутренними чувствами и образом, который он имеет о себе. Гуманистическая перспектива фокусируется на идее, что каждый человек уникален и индивидуален. У нее есть свобода меняться в любой момент своей жизни.
Это видение предполагает, что мы все несем ответственность за наше собственное счастье. Итак, у нас есть врожденная способность процветать. Вот почему она имеет в виду наше собственное желание развивать наш потенциал.
Эволюционный
Согласно эволюционистскому подходу, мозг и разум эволюционировал для решения проблем, с которыми сталкивались наши предки-охотники-собиратели в палеолите более 10 000 лет назад. В этом смысле этот поток объясняет поведение в терминах избирательных ограничений, которые формируют поведение на протяжении всего процесса естественной эволюции.
Согласно эволюционистской перспективе, наблюдаемое поведение развилось, потому что оно адаптивно. В этом смысле это похоже на биологический подход. Наше поведение естественно было выбрано в соответствии с этой теорией. Другими словами, лучше всего приспособленные люди — это те, кто выживает и размножается.
Эта интерпретация психологии предполагает, что поведение формируется врожденными тенденциями и склонностями.
Поведение может быть даже выбрано сексуально. В том же духе у людей, которые более успешны в области сексуальности, будет больше потомства. В результате их функции станут более распространенными со временем. Поэтому разум был бы наделен инстинктами, которые позволяли нашим предкам выживать и размножаться.
Эволюционный подход фокусируется на относительной важности генетических факторов и опыта по отношению к конкретным аспектам поведения.
Социокультурный
Наконец, социокультурный подход изучает, как общество и культура влияют на поведение и мышление. Другими словами, это основано на культурных и социальных влияниях, которые окружают людей. Это также основано на том, как они влияют на наше поведение и мысли.
С этой точки зрения культура является определяющим фактором человеческого поведения. Вот почему этот подход изучает различия, существующие между различными обществами. В этом ракурсе рассматриваются причины и следствия поведениялюдей в разных странах. Она делает свои интерпретации с учетом культурной среды личности.
Социокультурный подход утверждает, что культура и дух не разделимы, потому что они построены вместе. Основное внимание уделяется взаимодействию людей и окружающей среды.