Личное развитие, профессиональное продвижение и связанный с этим рост заработной платы — это факторы, которые мотивируют нас работать. Иногда случается, что работа начинает доминировать над другими аспектами жизни.
Мы проводим в ней все больше и больше времени, выполняем профессиональные обязанности дома, а моменты в течение дня, которые следует уделять отдыху и восстановлению, мы посвящаем работе.
✅ Какие факторы показывают, что наши близкие или мы слишком преданы работе?
✅ Что такое трудоголизм?
✅ Откуда это и как с этим бороться?
Необычная зависимость
Трудоголизм — это зависимость, которая проявляется в навязчивой необходимости выполнять профессиональные обязанности. Эта концепция была впервые использована американским пастором и религиозным психологом Уэйном Оутсом 1971 году. Первоначально это звучало «трудоголик». Трудоголик характеризуется очень сильной привязанностью к работе, постоянным размышлениями о ней и отсутствием умеренности в ее исполнении, уделяя все меньше и меньше внимания, например, семье, друзьям, реализации предыдущих увлечений или интересов.
Трудоголизм также может сопровождаться физиологическими заболеваниями, такими как тревожные расстройства, перепады настроения, вспышками гнева, постоянная усталость, головные боли, проблемы со сном, проблемы с кровообращением, потенция и язвы желудка. Конечно, трудоголизм появляется не сразу, он прогрессирует шаг за шагом, и первые симптомы могут быть не очевидными. Сначала это может быть работа «после рабочего дня», затем возвращение домой (без объективной необходимости), проверка вашего почтового ящика в праздничные дни, нежелание делегировать задачи другим сотрудникам, брать на себя все больше и больше обязанностей. Мы часто можем объяснить такие отношения«временным» увеличением объема работы, но, как следствие, эта ситуация может постепенно стать повседневной реальностью для нас.
Хотя трудоголизм является относительно новой зависимостью, расстройство считается настолько опасным, что — с использованием списка критериев для диагностики в Международной классификации болезней МКБ-10 — были разработаны следующие критерии трудоголизма:
- повышенная вовлеченность в работу — как с точки зрения времени и сил;
- сосредоточиться на работе мыслей, целей и воображения;
- потеря контроля над своим поведением — нет объективной оценки того, сколько времени вы фактически посвящаете профессиональным обязанностям;
- невозможность перестать работать, в случае попыток — появляются страх и напряжение;
- снижение удовлетворенности работой;
- рецидив расстройства, проблемы со здоровьем и проблемы в социальном функционировании.
Признано, что для диагностики трудоголизма у пациента врач должен определить наличие как минимум трех критериев в списке, приведенном выше. Однако следует помнить, что, как и в случае психических заболеваний, система этой оценки неравна нулю и требует дальнейшего тщательного анализа пациента. Зависимость возникает не сразу и, как и в каждом случае, есть определенные степени интенсивности.
Перфекционист, берегись!
Причины трудоголизма четко не установлены, и чаще всего в основе этой зависимости лежит несколько элементов. Хотя может показаться, что этот тип зависимости может повлиять на каждого из нас, есть группа людей, особенно уязвимых к ней — мы говорим о перфекционистах. Эти люди, стремясь к совершенству (в том числе и в профессиональной жизни), не могут «отпустить» и хотят контролировать даже самые незначительные аспекты своей работы, уделяют ей все больше и больше времени.
Трудоголизм также может быть результатом определенного восприятия жизни или профессиональных ситуаций, убеждений о себе и мире, системы ценностей или ощущения «угрозы» потери работы и дохода. Другим важным фактором является удовлетворение так называемой условной любви, то есть слишком строгого воспитания со стороны родителей.
По статистике, проблема трудоголизма чаще всего отмечается в странах, где профессиональный престиж и приверженность работе высоко ценятся, а жители все еще стремятся достичь более высокого социально-экономического статуса, например, Китай или Япония. Кроме того, они предрасполагают некоторые профессии и рабочие места к трудоголизму. Это относится, к так называемой свободной профессии с нерегулярным рабочим временем, компании, связанные с внутренней конкурентоспособностью, должности, требующие постоянного принятия решений, высокое давление на результат или необходимость постоянного улучшения.
Как лечить трудоголизм?
Психологи, реже психиатры, занимаются лечением трудоголизма. Эффективное лечение трудоголизма использует теории, основанные на механизмах зависимости. Цели психотерапевтической работы и ее этапы должны проистекать из основных областей дисфункции. В зависимости от предыстории трудоголизма, работа может касаться: недостатков в регуляции эмоций, работы с убеждениями о себе и мире, уменьшения беспокойства, выявления автоматических мыслей, работы над ценностями, изменения привычек, обучения «отпусканию» или поиска старых страстей.
Иногда, когда причиной является отсутствие уверенности в себе или проблемы в отношениях — работа со специалистом предполагает межличностное обучение. Лечение трудоголизма направлено на приобретение способности: делать самооценку независимой от уровня своей профессиональной подготовленности, уверенности в себе, получать удовлетворение от улучшения собственных навыков и приобретения эмоциональной компетенции, которые требуются в социальных отношениях.
Иногда способ преодолеть зависимость — это сменить место работы и обеспечить финансовую безопасность. Лечение людей, зависимых от работы, может быть трудным, и поддержка семьи и родственников так же важна, как и лечение каждой зависимости.